Наваристый суп с нутом

2 крупных картофелины, по 1 моркови и корню петрушки, 1 стебель лука-порея, 1 ст. консервированного нута, 3 дольки чеснока, 10 вяленых помидоров в масле, 0,5 ч. л. сушеного базилика, соль, красный и черный молотый перец.
Все овощи почистите и вымойте. Порей нарежьте тонкими кольцами, морковь и корень петрушки натрите на крупной терке. Картошку нарежьте мелкими кубиками. На паре ложек масла из-под помидоров поджарьте картошку, морковь, корень петрушки и порей, выдавите туда же чеснок, посолите и поперчите красным и черным перцем. Когда овощи зазолотятся и размягчатся, пересыпьте овощи в кастрюлю, залейте водой (около 2 л), проварите при слабом кипении 20 минут. Помидоры нарежьте тонкими полосками, положите в суп, добавьте промытый нут, базилик и варите 10 минут, досолите и поперчите по вкусу.