Рассольник по-верховински

4 квашеных огурца, 1 морковь, 0,5 ст. перловой крупы, 0,5 ст. сушеных лесных грибов, 2 крупных картофелины, 1 луковица, 2 ст. л. томатной пасты, по полпучка укропа и петрушки, растительное масло, 1 ч.л. красного молотого перца, соль.
Грибы и перловку замочите по отдельности в холодной воде и оставьте на несколько часов. Промойте, выложите в кастрюлю, залейте водой и варите на слабом огне до готовности перловки. Огурцы натрите на крупной терке, выложите в сковородку или сотейник, влейте 0,5 ст. воды и тушите на слабом огне 15-20 минут. Морковь натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте. Приготовьте излука и моркови поджарку на растительном масле. Добавьте перец и томатную пасту, перемешайте, если нужно, влейте пару ложек воды и протушите на слабом огне 5 минут. Картошку почистите и нарежьте кубиками. В перловку добавьте томатную поджарку и картошку, варите до мягкости картошки, добавьте огурцы и мелко нарубленные укроп и петрушку, дайте закипеть и досолите по вкусу. Проварите 5 минут и снимайте с огня. Подавайте со сметаной.