Груши в пряном вине

1 кг небольших плотных груш, 1 бутылка красного сухого вина, 1 ст. сахара, 1 лимон, 2 палочки корицы, 4 бутона гвоздики, 2 звездочки бадьяна.
С груш срежьте кожуру, оставив хвостики нетронутыми, донце слегка подрежьте, чтобы груши могли на нем стоять, не заваливаясь набок. Вино вылейте в кастрюлю, достаточно глубокую, чтобы в нее поместились груши, добавьте разрезанный на дольки лимон, сахар и пряности, проварите 15 минут на минимальном огне. Положите груши (они должны быть покрыты вином), прикройте крышкой, оставив небольшую щель, и варите полчаса. Груши выньте и выложите в глубокую посудину, соус процедите, залейте им груши. Остудите при комнатной температуре и выдержите в холодильнике перед подачей.