Приготовление 45 мин.
Варка 50 мин.
Морской язык:
- 8 небольших филе морского языка
- 15 мл белого вина
- 150 мл овощного бульона
- Немного оливкового масла
- Мелкая соль
Соус:
- 400 гшампиньонов
- 2 головки лука-шалота
- 50 гсливочного масла
- 100 мл рыбного отвара
- 50 мл сметаны
- Мелкая соль
Картофельный экразе с улитками:
- 400 г картофеля сорта «шарлотт»
- Крупная соль
- 12 улиток
- Несколько веточек петрушки
- 50 гсливочного масла
- 2/3 ст. л. овощного бульона
- Соль, перец
Оборудование:
Шумовка, формы диаметром 5 см
Морской язык
На сковороде разогрейте белое вино, овощной бульон и оливковое масло. Посолите филе морского языка и опустите их в едва кипящую на слабом огне смесь на 5 минут. Пошируйте филе, в середине приготовления переверните, слейте жидкость. Держите филе в тепле, например прикройте глубокой тарелкой.
Соус
Очистите и мелко порежьте шампиньоны и лук-шалот. В кастрюльке поджарьте на слабом огне на сливочном масле лук-шалот, постоянно помешивая его в течение 1 минуты. Добавьте туда же шампиньоны. Выпаривайте жидкость около 4-5 минут. Добавьте рыбный отвар, доведите до кипения и уварите жидкость до половины. Введите сливки и продолжайте уваривать до тех пор, пока жидкость не станет достаточно густой и не будет держаться на ложке. Слегка посолите, потом снимите с огня.
Картофельный экразе с улитками
Нагрейте духовку до 180 °С (термостат 6). Вымойте картофель и выложите его на блюдо на слой крупной соли. Поставьте в духовку примерно на 45 минут. Тем временем порубите улиток и мелко порежьте петрушку. Выньте картофель из духовки, очистите его и раздавите вилкой. Подогрейте картофель в кастрюле на слабом огне. Введите сливочное масло, а затем улиток. Перемешайте, добавьте петрушку и горячий овощной бульон. Посолите и поперчите по вкусу.
Сервировка
Выложите филе морского языка в соус, подогрейте его на слабом огне, не давая соусу кипеть: кипение может ухудшить деликатную текстуру рыбы.
При помощи формочки выложите одинаковые шарики давленого картофеля в тарелки. Положите рыбу, залейте соусом из шампиньонов. Немедленно подавайте на стол.