Картофельное пюре с карамельным луком

1 кг картофеля, 4 полоски бекона (или сала с мясной прорезью), 1,5 ч.л. соли, 1 ст.л. мелко нарезанного шалфея, 1 ч. л. оливкового масла, 2 луковицы, 0,75 ст. молока, 1 ст. л. сливочного масла, 0,5 ч. л. черного молотого перца, щепотка сахара.
Бекон или сало поджарьте на сковороде до золотисто-коричневого цвета. Выложите на бумажное полотенце, избавляясь от лишнего жира, и мелко нарежьте. Оставьте 1 ч.л. вытопившегося жира. Лук мелко нарежьте и обжарьте на жире из бекона до золотистого цвета, добавив сахар. Добавьте шалфей, быстро перемешайте, готовьте еще одну минуту. Картофель очистите, порежьте кубиками, залейте холодной водой, добавьте 1 ч.л. соли и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения и сварите до готовности. Слейте воду, кастрюлю верните на огонь и держите, перемешивая, чтобы картошка высохла, пару минут. Прикройте полотенцем, чтобы картошка не остыла. В небольшой кастрюльке смешайте молоко, масло, оставшуюся соль и перец, нагревайте, помешивая, пока масло не распустится. Уменьшите огонь до минимума. Картошку тщательно разомните толкушкой и в несколько приемов введите молоко, каждый раз тщательно перемешивая. Добавьте лук и бекон, если нужно, досолите и доперчите по вкусу.