Приготовление 45 мин.
Выпекание 17 мин.
Настаивание 15 мин. + 15 мин.
Заварное тесто:
- 125 мл молока
- 60 гсливочного масла
- ½ ч. л. соли
- ½ ч. л. сахара
- 70 гмуки
- 2 яйца
Мятное мороженое:
- 200 мл цельного молока
- 90 мл сливок
- 10 гсухого молока
- 2 веточки мяты
- 1 яичный желток
- 70 гсахара
Мятно-шоколадный соус:
- 150 мл молока
- 50 гсахара
- 5 гмяты
- 135 гтемного шоколада
Оборудование:
Кондитерский мешок, мелкое сито, терка,
Заварное тесто
Разогрейте духовку до 165 «С (термостат 5-6). В кастрюле разогрейте молоко со сливочным маслом, солью и сахаром. Доведите до кипения, а затем, сняв с огня, добавьте муку, как следует перемешайте и вновь поставьте на огонь. Подсушите тесто в течение 30 секунд, непрерывно помешивая. Выложите горячее тесто в миску, введите предварительно взбитые яйца. Наполните кондитерский мешок, сформируйте на доске небольшие профитроли. Поставьте в духовку на 17 минут. Выньте из духовки и дайте остыть.
Мятное мороженое
Разогрейте в кастрюле молоко, сливки и сухое молоко. Добавьте свежую мяту, снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться в течение 15 минут. Процедите через мелкое сито, а затем вылейте в миску на предварительно смешанные в миске сахар и яичный желток. Снова перелейте в кастрюлю и варите на слабом огне, непрерывно помешивая. Когда смесь загустеет (при 82 °С, если у вас есть термометр), снимите с огня. Процедите через мелкое сито в миску. Поставьте миску в чашу с холодной водой, чтобы ускорить остывание. Когда смесь остынет, перелейте ее в мороженицу и запустите режим изготовления мороженого.
Мятно—шоколадный соус
В кастрюле разогрейте молоко и сахар. Снимите с огня, добавьте мяту, накройте и оставьте настаиваться на 15 минут. Процедите через мелкое сито и вылейте еще горячую смесь на предварительно натертый шоколад. Хорошенько перемешайте, поставьте на теплую водяную баню.
Сервировка
Разрежьте профитроли на половинки, заполните их мятным шоколадом. Накройте верхними половинками. Разложите по 4 профитроли на тарелку и полейте пирожные небольшим количеством теплого мятного шоколада.
Вы можете варьировать вкус, выбирая разные сорта шоколада — более или менее горькие или ароматизированные.