Приготовление 25 мин.
Карамелизация и выпекание 1 ч. 30 мин.
Настаивание 30 мин.
Слоеное тесто:
- 200 гслоеного теста
Карамелизованные яблоки с бобами тонка:
- 80 гсливочного масла
- 1 кгяблок
- 100 гсахара
- 1 лимон
- 1 боб тонка
Оборудование:
Форма диаметром22 см, скалка, терка
Слоеное тесто
Приготовьте слоеное тесто.
Карамелизованные яблоки с бобами тонка
Растопите сливочное масло в подогретой на среднем огне форме. Очистите яблоки, разрежьте их пополам, удалите сердцевину и семечки. Разложите половинки в форме близко друг к другу, чтобы дно было полностью закрыто и не оставалось свободного пространства. Полейте яблоки лимонным соком. Сверху как можно равномернее посыпьте сахаром с мелко помолотым бобом тонка. Поставьте форму на очень слабый огонь. Регулярно поворачивайте форму, чтобы яблоки карамелизовались равномерно со всех сторон. Это займет от 50 минут до 1 часа. Затем снимите форму с огня.
Выпечка и сервировка
Нагрейте духовку до 200 °С (термостат 6-7). Тем временем раскатайте слоеное тесто и сформируйте круг размером с форму для запекания. Накройте яблоки в форме слоеным тестом и поставьте пирог в духовку на 15-20 минут. Выпеченное тесто должно приобрести легкий золотистый оттенок, не более того. Выньте форму из духовки и поставьте дном в емкость с холодной водой (не замочив тесто). Затем дайте карамели остыть в течение получаса.
Чтобы легко вынуть пирог Татен из формы, несколько мгновений подержите дно формы на довольно сильном огне, чтобы карамель размягчилась. Переверните пирог на сервировочное блюдо и подавайте на стол.
Если вам не удастся найти бобы тонка, возьмите щепотку корицы.