Ингредиенты:
Для долмы
Фарш мясной (говядина и свинина пополам) — 900 г
Кинза — 1 пуч.
Лук репчатый — 3 шт
Рис — 100 г
Масло топленое — 80 г
Лист виноградный (вес, указанный на банке с консервированными виноградными листьями, включая рассол) — 700 г
Вино белое сухое — 500 мл
Соль
Перец черный
Для соуса
Чеснок — 5 зуб.
Укроп — 1 пуч.
Сметана (25%) — 150 г
Соль — 1,4 ч. л.
Рецепт:
Рис промыть до прозрачности воды, залить стаканом холодной воды, посолить, положить крошечный (граммов 10) кусочек масла, довести до кипения, убавить огонь до малого, накрыть крышкой и варить 7 минут.
Готовый рис слегка остудить.
Лук порезать мелким кубиком.
В сковороде распустить топленое масло, пассеровать лук до прозрачности. В конце немного посолить. Добавить готовый рис, перемешать, прогреть вместе пару минут, отставить, чтобы смесь остыла.
Кинзу порезать мелко, стебли оставить – пригодятся.
Смешать фарш и кинзу, посолить, поперчить, перемешать.
Добавить к фаршу остывшие лук и рис, тщательно перемешать.
На дно кастрюли или казана, в котором будете готовить, выложить стебли кинзы.
Виноградные листья вынуть из банки, разделить. Самыми маленькими выстелить дно кастрюли.
Листья побольше расправлять на столе или доске, выкладывать начинку у самого основания.
Сворачивать рулетом, затем загибать лист с боков.
Должен получиться вот такой примерно рулет. Иногда их связывают – я этого не делал, не развалились.
Готовую долму выкладывать в кастрюлю поверх виноградных листьев.
У меня образовалось два слоя, но может быть и больше.
Сверху накрыть оставшимися листьями. Влить сухое вино – так, чтобы оно почти покрывало долму.
Сверху уложить тарелку, чтобы рулетики не раскрылись.
Накрыть крышкой, довести до кипения, убавить огонь до малого и тушить 1 час 15 минут.
Тем временем приготовить соус. Для этого раздавить очищенные зубчики чеснока. Укроп мелко порезать. Смешать со сметаной, слегка посолить, все перемешать тщательно.
Готовую долму подавать с чесночным соусом.
Приятного аппетита!