Возрастная атрофия

Распознать гипертрофированную мышцу невооруженным глазом возможно лишь при сравнении ее с симметрично расположенной такой же мышцей. Определение веса дает при гипертрофии более точные результаты, чем при взвешивании атрофированных мышц, так как приходится меньше считаться с весом разросшейся соединительной ткани.

Следует, однако, иметь в виду возможность застойного полнокровия и особенно отека, который может существенно изменить вес мышцы.

При микроскопическом исследовании определение гипертрофии более сложно, чем атрофии.

Следует учитывать, что у разных мышц толщина мышечных волокон в нормальных условиях различна как в целом, так и на разных уровнях. Следует указать, что даже небольшое увеличение объема мышечных волокон проявляется уже в виде значительной гипертрофии мышцы.

Считается, что толщина волокна больше 70 /х представляет собой проявление гипертрофии, однако при этом процессе волокна могут достигать толщины 100-200 (Дюрант). При гипертрофии группы мышц увеличение в объеме каждой из них неравномерно.

Мышцы с большей функциональной нагрузкой подвергаются большей гипертрофии. Увеличения мышечных волокон в длину при гипертрофии не наблюдается.

При гипертрофии увеличивается как масса саркоплазмы, так и количество миофибрилл; миофибриллы же своей толщины не меняют. Размеры ядер не увеличиваются.

Нервно-мышечные веретена при гипертрофии не изменяются.