Углубленное изучение возникновения первых признаков воспаления

Анализ частоты развития микробно-воспалительных осложнений у детей с дисфункциями мочевого пузыря позволил выявить следующую закономерность. Осложнения чаще возникают при всех неадаптированных (незаторможенных) формах дисфункции.

В свою очередь, среди неадаптированных форм нейрогенного мочевого пузыря наибольший риск развития воспаления (цистита, пиелонефрита) возникает при гиперрефлекторных дисфункциях и несравненно меньшей при нормо — и гипорефлекторной дисфункции. Это связано со степенью выраженности функционально-обструк-тивных нарушений уродинамики при гиперрефлекторном неадаптированном мочевом пузыре.

В проблеме развития осложнений у детей с заболеваниями мочевого пузыря одно из центральных мест занимает отношение его дисфункций к возникновению функциональной недостаточности пузырно-мочеточникового соустья и развития пузырно-мочеточникового рефлюкса. Это связано с тем, что в последние годы появились сообщения о большой частоте (50-70 %) выявления сочетания неадаптированных форм дисфункций мочевого пузыря и развития пузырно-мочеточникового рефлюкса, выдвигаются доказательства о существовании между ними причинно-следственной связи (М. Д. Джавад-заде и соавт.

, 1986; S. Koff и соавт.

, 1979; P. Nasrallah, Т. Sakurai, 1984).

По данным клиники детской урологии Киевского НИИ урологии и нефрологии у 69 % детей пузырно-мочеточниковый рефлюкс сочетается с нейрогенными дисфункциями мочевого пузыря, патогенетическую основу которых в 50 % случаев составляет гиперрефлексия и в 19 % — гипорефлексии мышцы, выталкивающей мочу. У 58 % детей пузырно-мочеточниковый рефлюкс отмечается на фоне хронического цистита, у 60 % детей — осложняется пиелонефритом.

С нашей точки зрения, в этом вопросе необходимо уточнить действительную роль дисфункций мочевого пузыря в патогенезе пузырно-мочеточникового рефлюкса, а также их влияние на изменения уродинамики верхних мочевых путей, нарушение функции почек и течение хронического пиелонефрита.