Судьба пересаженного сухожилия

При регенерации после травмы на месте повреждения наступают явления рассасывания или организации кровоизлияния. Со стороны сохранившейся фасциальной ткани появляются прежде всего лимфоидные элементы, а затем фибробласты и сосуды. По исследованиям Фоши (Foshee) заживление в широкой фасции бедра идет из ее наружного и внутреннего слоев с поперечным направлением волокон.

Средний слой широкой фасции бедра с продольным направлением волокон по отношению к ходу мышц в регенерации фасции не участвует. При этом разрастается рубцовая ткань, отличающаяся от нормальной фасции отсутствием соответствующей волокнистой структуры и малым количеством клеток и сосудов (Г. М. Томилова).

Иногда со стороны регенерирующей фасции рубцовая ткань врастает в подкожную клетчатку и в глубину мышц. Судьба пересаженного сухожилия выяснена недостаточно.

Способность сухожильных и фасциальных трансплантатов к приживлению зависит от степени и интенсивности их васкуляризации со стороны тканей реципиента. Предварительное выдерживание сухожильного лоскута при низкой температуре (-20°) повышает его способность к приживлению [Андерсен, Монроль, Хесс и Медден (Andersen, Monroll, Hass, Madden)].

После пересадки в эндо — и перитеноний трансплантата отмечается оживленная пролиферация клеток.