Степень регургитации мочи

При сочетании пузырно-мочеточникового рефлюкса и нормальной функции мочевого пузыря во время его заполнения до пороговой емкости происходит постепенное повышение внутрипузырного давления. Синхронно повышается базовое внутримочеточниковое давление, усиливается частота и сила сокращений мочеточника.

После мочеиспускания показатели уретерограмм возвращаются к исходным. Следовательно, у больных с пузырно-мочеточниковым рефлюксом при нормальной функции мочевого пузыря наблюдается минимальное влияние внутрипузырной уродинамики на функцию верхних мочевых путей.

Иная картина наблюдалась у детей, у которых отмечается сочетание пузырно-мочеточникового рефлюкса с гиперрефлекторным неадаптированным мочевым пузырем. Возникновение беспорядочных сокращений мышцы, выталкивающей мочу, на протяжении всего периода его заполнения сопровождались резким повышением внутрипузырного и внутрилоханочного давления до значительных величин.

Наблюдались хаотические сокращения мочеточника. На телеэкране был виден ретроградный заброс контрастного вещества из мочевого пузыря в мочеточник.

Причем незаторможенные сокращения мочевого пузыря приводили к регургитации рентгеноконтрастного раствора уже при небольшом его заполнении, что обусловлено формированием рефлюкса малого объема и высокого давления — наиболее тяжелого варианта проявления расстройств уродинамики верхних мочевых путей. Установлено, что механизм возникновения гипертензии в верхних мочевых путях обусловлен эффектом суммирования внутрипузырного давления, происходящим за счет незаторможенных сокращений мышцы, выталкивающей мочу, и ответной реакции мочеточника в виде спазма при перерастяжении его стенки.

Следовательно, происходит интермиттирующее повышение давления во всей мочевой системе.