Способ дренирования мочевого пузыря

Методика ведения больных с постоянной надлобковой цистостомой описана в разделе главы, касающегося нейрогенных нарушений мочеиспускания неорганического происхождения. Следует подчеркнуть, что у больных со спинальным мочевым пузырем постоянная надлобковая цистома должна применяться в исключительных случаях. Продолжительное использование надлобкового мочепузырного дренажа вызывает постоянную травматизацию и инфицирование мочевого пузыря, что усугубляет патоморфологические изменения стенки этого органа.

К более эффективным способам дренирования мочевого пузыря, используемым при его атонии, относится прерывистая катетеризация (В. М. Державин, В. Л. Вишневский, 1984).

В последнее время этот способ применяют как альтернативную методику ведения больных с недержанием мочи при спинномозговых грыжах.

Прерывистую катетеризацию производят детям с недержанием мочи при арефлек-торном и неадаптированном-арефлекторном нейрогенном мочевом пузыре (с количеством остаточной мочи 100 мл и более), наблюдаемом в сочетании с рефлюксирующим или обструктивным мегауретером и часто рецидивирующим пиелонефритом. Для, правильного выбора режима катетеризации необходимо получить данные о внутрипузырном давлении при различном объеме мочевого пузыря при условии естественного его наполнения.

Катетеризацию мочевого пузыря следует проводить с такой периодичностью, при которой внутрипузырное давление не превышало бы 1,5 кПа. Продолжительность катетеризации должна составлять 2-6 лет. В 1972 г. D. Mahony и R. Laferte предложили операцию для устранения дезадаптации мочевого пузыря — множественную миотомию мышцы, выталкивающей мочу.

Авторы использовали эту операцию для лечения детей с недержанием мочи, развившимся на фоне гиперрефлекторного неадаптированного мочевого пузыря.