Первый путь

Наиболее часто поражаются диафрагма, межреберные, глазные мышцы, мышцы гортани, языка, жевательные. Локализацию трихинелл в этих мышцах объясняют тем, что они являются наиболее активными в функциональном отношении, а потому обладают более выраженной кислой средой.

Имеет значение также и более обильное их кровоснабжение.

При массивных инвазиях трихинеллы встречаются и в других мышцах. Трихинеллы локализуются главным образом у мест перехода мышцы в сухожилие.

Из капилляров юные трихинеллы внедряются в мышечные волокна. В это время они представляются в виде удлиненных образований (длиной около 100 и шириной 5-6 х) с передним заостренным и задним закругленным концом.

Они увеличиваются в размерах и на 4-й неделе пребывания в мышце свертываются в виде спирали. В мышечных волокнах, где находятся трихинеллы, наступают дистрофические изменения.

Вблизи паразита волокно становится гомогенным, исчезает сначала поперечная, а потом продольная исчерченность, затем возникает мелкоглыбчатый распад. К 18-му дню заканчивается распад омертвевшего мышечного волокна и трихинелла оказывается в футляре из сарколеммы.

В ближайших к пораженным мышечных волокнах наблюдается жировая и вакуольная дистрофия, а иногда размножение ядер.