Первые описания изменений

Клиническая картина цитомегалии полиморфна и в значительной степени определяется локализацией и распространенностью поражения органов, а также нередким сочетанием цитомегалии с другими заболеваниями. Клинический диагноз устанавливается предположительно, так как интомегалические клетки, очень редко находящиеся в слюне, моче или спинномозговой жидкости больных, с трудом обнаруживаются.

Патологоанатомические изменения, обнаруживаемые при вскрытии, неспецифичны; даже в слюнных железах, всегда поражаемых при данном заболевании, макроскопические изменения обычно отсутствуют. Специфические для цитомегалии морфологические изменения обнаруживаются при гистологическом исследовании пораженных органов, в которых видны так называемые цитомегалические клетки.

Это своеобразные гигантские одноядерные клетки, достигающие 20-40 мк в диаметре, в которых соотношения размеров ядра и цитоплазмы сохранены. Они чаще всего представляют собою изменения эпителиальных клеток, но могут также возникать из мезенхимальных элементов, нервных и глиальных клеток.