Патологическая анатомия

Патологическая анатомия. Наиболее характерными являются поражения кишечника, чаще всего тонкого (Ileotyphus). В редких случаях доминирует поражение толстого кишечника (Colotyphus).

На первой неделе слизистая оболочка тонкого и верхней части толстого кишечника находится в состоянии катарального воспаления, на фоне которого все больше и больше выделяются характерные для брюшного тифа изменения пейеровых бляшек и солитарных лимфатических фолликулов, которые набухают. Особенно резким бывает набухание пейеровых бляшек.

На разрезе ткань бляшек бывает розоватой или белой и по консистенции напоминает ткань мозга. Но поверхность неравномерно набухшей бляшки имеет отдаленное сходство с поверхностью головного мозга с его извилинами и бороздами.

В связи с этим первая неделя тифа носит название стадии мозговидного набухания пейеровых бляшек.

Этот период характеризуется следующими гистологическими изменениями.

Лимфоциты бляшек и фолликулов постепенно погибают, разрушаются, на их месте обнаруживается резко выраженная пролиферация ретикулярных клеток, которые принимают округлую, овальную или неправильную форму. Форма этих клеток и их пролиферация весьма более редкая форма брюшного тифа) наибольшие изменения развиваются в фолликулах толстого кишечника.

При соответствующей окраске в бляшках и фолликулах часто удается обнаружить палочки брюшного тифа.