Отдельные афферентные проводники

Они выявляются и у низших позвоночных и относятся к более примитивным формам нервных окончаний (А. А. Милохин, 1963 и др.). Вместе с тем и эти рецепторы в тканях различных органов пищеварительного тракта распределяются неравномерно. Наибольшее количество их наблюдается в серозной, мышечной и подслизистой оболочках шейного и брюшного отделов пищевода, пило-рической части, в области малой кривизны и дна желудка, в области сосочка двенадцатиперстной кишки, начальной части тощей (область связки Трейца) и дистального отдела подвздошной кишок, подвздошно-слепокишечной заслонки (сфинктер Варолиуса), средней трети поперечной ободочной кишки, селезеночной кривизны (сфинктер Пайра), дистальной части нисходящей (сфинктер Балли) и сигмовидной (сфинктер Мутье) ободочных и прямой кишок. В указанных областях имеет место концентрация и других более сложных форм рецепторов.

Многие исследователи (см. у Н. Г. Колосова, 1954, 1962, 1968; Е. Я. Гилинского, 1958; Т. С. Ивановой, 1967) описывают в различных отделах пищевого канала сложные инкапсулированные и неинкапсулированные клубочки и тельца.

Они располагаются в мышечной и соединительной тканях, а также в нервных узлах.

Наши исследования показали, что эти формы нервных окончаний в различных органах представлены далеко неодинаково. Это относится и к их топографии.

В передних (пищевод, желудок и частично двенадцатиперстная и тощая кишки) и задних (прямая кишка и анальный канал) отделах пищеварительного тракта сложные формы рецепторов в основном концентрируются в стенке органов. Это наиболее характерно для прямой кишки и анального канала, а также пищевода и желудка.

В результате внутри стенки указанных органов формируются мощные рецепторные поля.

Они оказывают существенное влияние на функции различных органов, а также центральной нервной системы (К. М. Быков, 1942; И. А. Булыгин, 1959, 1964, 1970, 1971; В. Н. Черниговский, 1960 и др.).