Острый цистит

У больных с острым циститом угнетение иммунологической реактивности более выражено: повышены уровни комплемента и В-лизинов, снижена бактерицидная активность крови (Г. И. Шварц, 1973). На снижение иммунитета у больных циститом влияет комплекс факторов: предшествующая длительная антибактериальная терапия, активность воспалительного процесса, выраженность нарушений функции почек.

При наличии иммунологической недостаточности в комплекс патогенетического лечения необходимо включать иммунокорригирующую терапию (А. В. Люлько и соавт.

, 1988).

Классификация цистита.

Единой классификации цистита у детей не существует. В основу имеющихся многочисленных классификаций положены клиническое течение болезни, этиология, механизмы возникновения, степень распространенности воспалительного процесса в мочевом пузыре и морфологические изменения его слизистой оболочки.

В зависимости от клинического течения цистит делят на острый и хронический (латентный и рецидивирующий). По распространенности воспалительных изменений — диффузный и очаговый.

Часто детализируют локализацию очага поражения: шеечный цистит, тригунит — поражение мочепузырного треугольника.

По этиологическому принципу цистит делят на инфекционный неспецифический, химический, лекарственный, паразитарный и др. В зависимости от причин возникновения различают первичный и вторичный цистит.

В практической деятельности к первичному циститу относят такую его клиническую форму, которая не обусловлена органическими обструктивны-ми п другими факторами, к вторичному — цистит, возникающий как осложнение длительно существовавших заболеваний или пороков развития нижних мочевых путей (клапаны и стриктура мочеиспускательного канала, дивертикул, Уретероцеле, камни).