Остеогенные саркомы

Нередко наряду с костными структурами в остеогенных саркомах развивается хрящевая ткань. В случаях значительного ее развития опухоль называют остеохондросаркомой или хондроостеосаркомой.

Лихтенштейн возражает против этого термина, однако применение его следует признать целесообразным, так как он более точно и полно характеризует строение опухоли.

Кость в зоне остеогенной саркомы подвергается деструкции, часть костных балок рассасывается, другие могут сохраняться, и опухолевые костные структуры наслаиваются на них. По периферии опухоли обычно происходит реактивное костеобразование с уплотнением костных структур вокруг нее. При прорастании опухоли ближе к периосту в нем отмечается костеобразование.

Новообразованные периостальные костные структуры, располагающиеся перпендикулярно или под углом к поверхности кости, выявляются на рентгеновских снимках характерными картинами.

Дифференциальная диагностика остеогенной саркомы по микроскопической картине обычно нетрудна. От нее следует дифференцировать остеоид-остеому, оссифицирующий миозит, избыточную костную мозоль, что в некоторых случаях бывает затруднительно.