Остеобластокластома с выраженной деструкцией кости

Может наблюдаться смешанная форма. В первом случае опухоль представляется разделенной костными перегородками на ряд очагов различной величины, имеющих в целом вид мыльных пузырей. Контуры кости в области поражения расширены.

Границы опухоли обычно четки, иногда вокруг нее заметна узкая склеротическая зона.

При остеолитической форме отмечается полная и равномерно выраженная деструкция кости без сохранения какой-либо костной структуры. Периостальная реакция отсутствует.

Остеобластокластомы развиваются у лиц молодого возраста, преимущественно на третьем десятилетии жизни, но наблюдаются также в пожилом возрасте и у детей.

Проффит и Уатт (Proffitt, Wyatt) описали гигантоклеточную опухоль у ребенка 4 месяцев. Зависимости заболевания от пола не отмечается.

Наиболее характерной локализацией остеобластокластом являются нижний конец бедренной, лучевой и верхний конец большеберцовой костей. В других костях — трубчатых, плоских и губчатых, в ребрах, лопатке, позвонках, костях черепа опухоль образуется значительно реже и встречается в костях как хрящевого, так и соединительнотканного происхождения [Хоробский и Дэвид (Chorobsky, David)].