Окраска по Граму

Вместе с другими лабораторными методами диагностики гонореи следует широко пользоваться серологическими исследованиями. Реакция Борде — Жангу и определение гонококкового антигена в моче и выделениях широко применяются в практической работе. Проблема этиологической диагностики хронических и бессимптомных форм гонореи еще не решена.

До сих пор мы не имеем достаточно точного и доступного метода распознавания хронической гонореи.

Даже применение ряда сложных исследований нередко дает неясные результаты. Весьма скудны порой данные бактериоскопического исследования.

К тому же нужно помнить о наличии атипичных форм гонококка.

Культуральный метод исследования не получил еще широкого применения.

До сих пор у нас нет еще способов точного определения излеченности и мы вынуждены пользоваться совокупностью клинических и лабораторных данных, дающих относительную уверенность в действительном выздоровлении, так как методами лабораторного, клинического и уретроскопического исследования не всегда можно выявить скрытые и осумкованные очаги.

И сейчас встречаются случаи, когда рецидив является неожиданностью как для больного, так и для врача.

Все эти обстоятельства заставляют искать новых путей выявления гонорейной инфекции. Н. М. Овчинников говорит о необходимости уделять должное внимание серологии гонореи; по его мнению, реакция связывания комплемента все больше и больше завоевывает права гражданства, и вчерашние противники этого метода становятся его сторонниками.

Значение серологического исследования при гонорее для дифференциально-диагностических целей неоспоримо.

Все наши стремления должны быть направлены к тому, чтобы уточнить данные при решении вопроса об излеченности от гонорейного заболевания. И. Б. Вейнеров и Р. Б. Каминник выясняли, имеется ли соответствие между клинической картиной гонорейного заболевания и данными исследования крови методом холодного связывания комплемента.

До настоящего времени этот вопрос находится в стадии изучения. Реакцией связывания комплемента широко пользуются при диагностировании ряда инфекций.

Результаты реакции являются также показателем степени эффективности проводимого лечения.

При незначительном наличии реагинов в организме реакция связывания комплемента, протекающая в условиях термостата, часто оказывается малочувствительной.

В то же время имеются указания многих авторов на то, что реакция связывания комплемента, длительно протекающая на холоде (-4° С), оказывается более чувствительной; низкая температура и более длительный срок течения реакции (до 20 часов) создают оптимальные условия для адсорбции комплемента в силу замедленного формирования комплекса антиген-антитело.

?