Наличие клинической устойчивости

С целью подготовки к операции больному назначен циклосерин по 0,75 г в день в сочетании с применявшимися ранее фтивазидом, переливаниями крови и общеукрепляющей терапией. Состояние больного начало быстро улучшаться, и через 3 месяца каверна клинически и рентгенологически перестала определяться.

Хотя развитие вторичной устойчивости является следствием, а не причиной неэффективности лечения, оно оказывает отрицательное влияние на дальнейшее антибактериальное лечение.

Взаимосвязь между бактериологической устойчивостью и эффективностью лечения сложна и нельзя говорить о полном параллелизме между этими двумя явлениями.

Следует учесть ряд факторов, которые влияют на взаимосвязь бактериологической устойчивости и эффективности лечения.

1. Наряду с антибактериальными препаратами терапевтический эффект могут обусловить другие методы комплексного лечения (санаторно-гигиенический режим, хирургическое лечение, стимулирующие методы и т. д.). 2. Бактериологическая популяция не однородна. При бактериологической устойчивости БК к определенному препарату его применение может оказать бактериостатическое действие на чувствительные микробы в популяции и этим обусловить определенный терапевтический эффект, особенно при слабой степени устойчивости.

Следует учесть, что чувствительные БК являются более патогенными, чем устойчивые микробы; поэтому их гибель имеет наибольшее значение для дальнейшего течения процесса. 3. Результаты бактериологических исследований мокроты не всегда отражают состояние микробных популяций в патологических очагах.

При таком расхождении данных исследований А. Г. Хоменко и О. И. Чесак говорят о «скрытой» лекарственной устойчивости БК. Поэтому при наличии бактериологической устойчивости БК (особенно слабо и умеренно выраженной) иногда достигается эффект при дальнейшем лечении тем же препаратом. Это не должно служить основанием для отрицания большого влияния лекарственной устойчивости БК на эффективность лечения и выбор терапевтической тактики.

?