Морфологическое исследование иннервационного аппарата

Результаты исследования сводятся к следующему. Эксперименты с удалением чувствительных узлов не являются, очевидно, безразличными и для афферентов поперечной ободочной кишки. Установлено, что после подобного рода вмешательств в некоторых из ее афферентных волокон развивается первичное раздражение.

Подобные изменения волокон и их окончаний постепенно сглаживаются и с течением времени почти исчезают бесследно.

Экстирпация грудных спинномозговых узлов D2, D3, D4, D7, D9, Dn, всех поясничных и крестцовых ганглиев влечет за собой дегенерацию ряда афферентных волокон поперечной ободочной кишки. Процесс деструкции афферентов при этом протекает неодновременно и неоднотпп-но. Экстирпация D7, Lb L2, L3, L4, L5, L6, L7, Si, S2 и S3 приводит преимущественно к валлеровскому распаду их, тогда как удаление D2, D3, D4, Dg и DM — к мумификации.

После удаления большинства из указанных узлов дегенерации подвергается не более 1-2 афферентных волокон.

Однако после удаления S2 и S3 количество распавшихся волокон намного возрастает.

Обычно при удалении каждого из этих узлов наблюдается до 5-7 распавшихся волокон и их ветвей. Количество положительных случаев при удалении D2 составляет 75%, D3, L2, L3, L4, L5 — 80%, D4, Lb L6 и L7 — от 25 до 60%, D9, D„, S,-60%, S2 и S3- 100%. Экстирпация нижних узлов блуждающего нерва, как и шейных и копчиковых ганглиев, не вызывает дегенеративного процесса в афферентах поперечной ободочной кишки.