Морфологические изменения ткани

Реактив Шиффа в эксперименте, как и в норме, дает интенсивную окраску капсулы почки, базальной мембраны париетального листка капсулы клубочки, проксимальных и дистальных канальцев, а также щеточной каемки и апикальных отделов эпителия этих канальцев. Умеренно или слабо красится мембрана узкого сегмента петли Генле, собирательных трубочек, мембрана капилляров клубочка, стенки кровеносных сосудов и соединительная ткань. Участки петли Генле, расположенные в мозговом веществе, окрашивались слабее.

Как правило, наиболее активные участки нефрона, а также мембраны капилляров клубочка и фиброзная капсула почки на высоте 3-4 тыс. метров более сильно окрашиваются по сравнению с контролем. С нарастанием высоты постепенно снижается количество ШИКположительных веществ в этих образованиях.

В структурах мозгового вещества окраска почти не меняется на протяжении эксперимента, а в некоторых образованиях ослабевает на высоте 9 тыс. метров. В соединительной ткани наблюдается тенденция к накоплению ШИКположительных веществ на высоте 8-9 тыс. метров.

Метилирование на всем протяжении эксперимента в большей степени угнетает интенсивность ШИК-реакции в базальных мембранах канальцев нефрона и меньше — в апикальных отделах эпителия канальцев. Деметилирование окраски не восстанавливает.

Ацетилирование полностью блокирует окраску всех структур коркового и мозгового вещества реактивом Шиффа, а деацетили-рование не восстанавливает ее. Амилаза снижает интенсивность окраски в проксимальных и дистальных канальцах ткани интактных животных в 3-4 раза, а в эпителии петли Генле — вдвое. При гипоксии амилаза умеренно снижает интенсивность окраски базальных мембран и апикальных отделов эпителия нефрона во все дни опыта.