Максимум заболеваний

В мышцах, главным образом конечностей, отмечается атрофия. Во внутренних органах изменений, специфических для данной болезни, не находят.

В частности, нет оснований связывать ее развитие с поражением эндокринной системы.

Район уровской болезни эндемичен также и по зобу, но закономерностей в сочетании этих заболеваний не отмечается. В моче, крови каких-либо характерных изменений не находят.

Систематических вскрытий трупов людей, страдавших уровской болезнью, не производилось.

Патологоанатомические описания основаны главным образом на макроскопическом исследовании небольшого количества костей взрослых людей.

Между тем у взрослых можно видеть только последствия болезни.

Исследования детских трупов единичны. Патологоанатомические изменения обнаруживаются в основном в суставных хрящах.

В них возникают дистрофические процессы, узуры, происходит отслоение от кости. В тяжелых случаях эпифиз полностью лишается хряща, а костная поверхность как бы отшлифовывается.

Концы костей при этом деформируются и возникает типичная картина деформирующего артроза.

Деформация головки бедра нередко напоминает наблюдающуюся при болезни Легга-Кальве-Пертеса. Наиболее резкие изменения отмечаются в мелких суставах кистей, локтевых, лучезапястных; плечевые суставы поражаются слабее других.

Анкилозов, как правило, не бывает. Изменения позвоночника (клиновидные, уплощенные позвонки, деформирующий спондилоз) наиболее выражены при поражении тазобедренных суставов (Ф. П. Сергиевский).