Изменения интрамуральных нервных аппаратов сердца при пульмонэктомий в эксперименте

Наши исследования проведены на 16 беспородных собаках, которым произведена методом раздельной обработки элементов корня легкого пульмонэктомия. Материал брали через 1, 3, 7, 14 суток и 1, 3, 6 месяцев от начала экспериментального наблюдения, фиксировали в 12% растворе формалина, а затем приготовленные срезы подвергали нейроморфологическому исследованию по методикам Бильшовского-Грос, Ниссля, Шпильмейеру и общегистологическим окраскам (гематоксилин-эозин, пикрофуксин по ван Гизону).

Нервные элементы сердца в условиях экспериментальной пульмонэктомии испытывают закономерные очаговые изменения.

В ранние сроки эксперимента (1, 3, 7 суток после вмешательства) нами преимущественно констатируются значительные реактивные изменения интрамуральных нервных аппаратов сердца. Нейроны выглядят аргирофильными и представляют собой гомогенно окрашенные в темный цвет бесструктурные различной формы образования.

Отростки таких клеток также гиперимпрегнированы. На одном и том же препарате можно видеть неравномерно импрегнированные различной величины и формы нейроны.

В ранние сроки размеры ядер в клетках остаются неизмененными, но в части клеток они смещались к периферии.

Мы наблюдали также и более тяжелые изменения в нервных клетках.

Так, в некоторых нейронах протоплазма выглядит более разжиженной, ядро смещается к периферии, слабо контурируется, либо вообще не определяется.

В части клеток полностью теряется хроматофильная субстанция, а ядро и ядрышко не дифференцируется. Такие нейроны превращаются в клетки-тени, их отростки подвергаются фрагментации и распаду.

После пульмонэктомии также были найдены изменения и в синаптических аппаратах нейронов. Эти изменения проявляются аргирофилией и гипертрофией их (рисунок).