Глазничный нерв

Верхнечелюстной нерв, п. maxillaris, отходит от середины выпуклого края гассерова узла и отчетливо виден в полости черепа перед выходом из нее через круглое отверстие черепа. Пройдя в этом отверстии, нерв попадает в крылонебную ямку, где, сделав изгиб выпуклостью вниз, подходит к передней стенке крылонебной ямки, т. е. к верхней челюсти, вдоль которой поднимается к нижней глазничной щели и через нее проникает в глазницу.

Здесь он называется подглазничным нервом, п. infraorbitalis, и ложится в одноименную борозду, а по ней проходит в того же названия канал.

Последний открывается на лицевой поверхности верхней челюсти округлой формы отверстием foramen infraorbitale. Покинув через это отверстие верхнюю челюсть, нерв распадается на пучок ветвей, который называется малой гусиной лапкой per anserinus minor.

Эти ветви, rami palpebrales inferiores, nasales, buccales и labiales superiores, иннервируют мягкие ткани (кожу, надкостницу, слизистую оболочку) средней трети лица от края нижнего века и до уровня угла рта. В крылонебной ямке у нижнего края верхнечелюстного нерва, в месте его изгиба и с медиальной стороны от него, находится самый крупный из парасимпатических узлов головы g. pterygopalatinum s. sphenopalatinum.

Узел имеет форму закругленно-треугольной пластинки с наибольшим размером — 0,5 см. Клетки этого узла получают импульсы от преганглионарных волокон, проходящих в составе nervus canalis pterygoidei, попадающих в крылонебную ямку через canalis pterugoideus.

Этот нерв состоит из двух частей: парасимпатической, идущей от лицевого нерва, п. petrosus major s. п. petrosus superficialis major, и симпатической, идущей от сплетения в стенке внутренней сонной артерии, п. petrosus profundus. Волокна глубокого каменистого нерва п. petrosus profundus являются симпатическими волокнами от клеток верхнего шейного симпатического узла и поэтому через кры-лонебный узел проходят не прерываясь.

Импульсы же клетки узла получают только от большого каменистого нерва.