Анализ имеющихся в литературе описаний

Вспышка гриппозного бронхиолита наблюдалась во время советско-финской войны, когда стояли большие морозы. Поражения, наблюдавшиеся при этом, некоторые авторы оценивали как отморожения легких (К. А. Щукарев). Однако аналогичные вспышки заболеваний наблюдались и в теплые времена года (Хюбшман).

Эта форма болезни была воспроизведена в эксперименте на мышах М. К. Далем и А. А. Смородинцевым в 1939 г. Инфицирование гриппозным вирусом вызывало поражения эпителия бронхиол, при вторичном инфицировании наблюдалось развитие бронхиолита и мелких бронхопневмонических очагов. На вскрытиях обнаруживалось полнокровие легких и масса рассеянных очагов уплотнения красного или серо-красного цвета.

Анатомически эта форма осложненного гриппа характеризуется появлением множественных мелких очажков бронхиолита и бронхопневмонии в обоих легких.

Гистологически обнаруживаются явления разрушения эпителия бронхиол, заполнение последних лейкоцитами, появление лимфоидных и плазмоклеточных инфильтратов в их стенках с распространением воспалительных изменений на соответствующие альвеолярные ходы и альвеолы.