Плацента

Пирог плаценты Чтобы понять, что же представляет собой плацента (в переводе с латинского означает пирог) и ее основополагающую роль в питании плода, вспомним, каким образом трофобласт проник в слизистую оболочку матки во время нидации. Колонны клеток (ворсины трофобласта или хориальные ворсины) разрушили материнские сосуды и черпают из крови матери необходимые для зародыша питательные вещества. По мере созревания плаценты совершенствуется структура и функция ворсин трофобласта.

В зрелой плаценте их называют плацентарными ворсинами. Как ветви дерева, они отходят от 15-30 крупных стволов и оканчиваются утолщениями, погруженными в лакуны, заполненные кровью матери.

Через мембрану этих ворсин, которая изнутри омывается кровью ребенка, а снаружи — кровью матери, и происходит обмен веществ между двумя организмами. Структуру плаценты можно сравнить со структурой легкого взрослого человека.

В легком вдыхаемый воздух проходит по бронхам в бронхиолы, а затем в альвеолы, через мембрану которых и осуществляется контакт вдыхаемого воздуха с кровью.

В плаценте кровь зародыша тысячами маленьких шариков устремляется к конечным частям ворсин, погруженных в кровь матери. Удивительно, но кровь не смешивается.

Число плацентарных ворсин так велико, что площадь, на которой происходит обмен, достигает 15 м2 к моменту родов.

Но материнская кровь всегда надежно отделена от крови ребенка. Такой близкий, но исключающий смешение контакт характерен только для человека и некоторых видов млекопитающих.

Он позволяет говорить о так называемом плацентарном барьере.