Ожирение

Это состояние означает избыток в организме жировых отложений. Типичные внешние признаки включают выпирающий живот, толстые рыхлые бедра, складки на практически не обозначенной талии, отвислая грудь (в том числе у лиц мужского пола), кривые светлые или лиловые линии на коже, известные как растяжки. Важно подчеркнуть, что речь идет не просто о лишнем весе, но и об аномально повышенном относительно общего веса тела содержании в нем жира.

Например, тяжелоатлет может весить больше нормы для людей своего возраста, пола и роста за счет мощно развитой мускулатуры, которая плотнее жира.

Очевидно, ожирением он не страдает.

Для диагностики ожирения используется показатель, называемый индексом массы тела (ИМТ). Определить его можно, разделив вес (в килограммах) на рост (в метрах), возведенный в квадрат.

Полученная величина сопоставляется с эталонной для данного возраста, пола и телосложения. Ожирение ведет к повышенной нагрузке на опорные суставы (тазобедренные, коленные), что чревато их ускоренным износом и развитием артрита.

Кроме того, избыток жира существенно повышает риск дыхательных расстройств, артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, диабета и многих других хронических заболеваний. Наконец, в школе «жиртрест» часто становится объектом насмешек со стороны сверстников, а это грозит психологическими проблемами.

Ожирение возможно в любом возрасте, однако у детей чаще всего наблюдается на первом году жизни, около 5 лет и у подростков. В некоторых, весьма редких, случаях ожирение — результат наследственных или гормональных нарушений.

Но главная его причина — неправильный образ жизни, то осп. нездоровое питание и гиподинамия. Не стоит, впрочем, недоучитывать и эмоциональные факторы.

Некоторые дети регулярно переедают из-за хронического стресса. К сожалению, в развитых странах доля детей с ожирением постоянно возрастает.

Обычно расстройство носит семейный характер — отмечается также у родителей, братьев, сестер и других близких родственников тучного ребенка.

У 30% таких детей ожирение сохраняется и в дальнейшем. Шансы на это тем выше, чем дольше избыток жира присутствует в младшем возрасте.

Эпидемии ожирения в развитых странах во многом способствует глобальное распространение гак называемом…..ИЧНО американской пищи, особенно фастфуда.

Она высококалорийна (содержит много насыщенного жира и рафинированных углеводов) и одновременно бедна питательными веществами. Кроме того, большинство полуфабрикатов для микроволновки и блюд, предлагаемых сетями фастфуда, содержат транс-жиры, которые усугубляют проблему.

Не стоит забывать и о снижении нагрузок на мускулатуру современного человека — неизбежном следствии техническою прогресса. Это означает, что, получая с едой все больше калорий, он все меньше сжигает их в ходе своих повседневных занятий.

Официальный подход к решению этой проблемы включает поиск метаболических расстройств, способных привести к ожирению (например, гипотиреоза), и назначение низкокалорийной диеты в сочетании с повышенной физической активностью.

Действительно, подвижный образ жизни — ключ к поддержанию нормального веса.

Не обязательно заставлять ребенка заниматься по определенной физкультурной программе — это быстро надоедает даже взрослому.

Нужно подобрать для него такие занятия, которые будут доставлять ему удовольствие, что гарантирует победу нал гиподинамией.

Хорошие варианты — теннис, футбол, катание на велосипеде, плавание, просто быстрые пешие прогулки. Постепенно увеличивайте продолжительность нагрузок.

Психологические консультации и психотерапия помогают тучным детям справиться с эмоциональным стрессом, который может вызывать переедание, и оздоровить поведение в целом. Таким образом, самый эффективный способ борьбы с ожирением — это сочетание сбалансированного меню, регулярной физической активности и, при необходимости, устранения гормональных аномалий (недостаточности щитовидной железы, избытка в крови инсулина).