Необходимы ли внутривенные вливания?

Мне представляется, что, несмотря на всю важность наблюдения за матерью и ребенком, не менее необходимо во время такого чисто физического акта, как роды, сохранение двигательной свободы. Часто в целях профилактики делают вливания раствора глюкозы, что приковывает вас к родильному столу так же, как и датчики монитора, записывающие сердечную деятельность ребенка и интенсивность сокращений матки.

Конечно, разумно из предосторожности найти подход к вене прежде, чем это может стать необходимым.

Если срочно потребуется ввести в организм воду и раствор глюкозы (например, при продолжительных схватках), окситоцин (при прекращении схваток), препараты магния и кальция (если начнутся судороги), плазму или кровь (при большой потере крови), обезболивающие препараты, спазмолитические средства, то уже не понадобится искать на ощупь хорошую вену для вливания.

В начале схваток можно спокойно ввести в вену гибкий катетер на всякий случай, тогда вам не придется оставаться в абсолютно неподвижном состоянии.

В случае необходимости это простое решение позволит за несколько секунд начать вливание. Многие женщины отлично обходятся и без вливаний, а «бабочка» (так называют венозный катетер) так и остается только предосторожностью.

Медицинскому персоналу, конечно, удобнее, когда женщина лежит на столе неподвижно, под капельницей, с наложенными на нее многочисленными датчиками, но для самой роженицы это часто становится лишним раздражителем.

Правда, полулежачее или лежачее положение удобно для применения перидуральной анестезии, которая может понадобиться после разрыва плодного пузыря или если вы просто устали. В этом случае лучше лечь на левый бок, чтобы не давить на нижнюю полую вену, сдавливание которой может нарушить нормальное снабжение младенца кислородом, что отразится аномальной линий на экране монитора.