Механизм слияния материнской и отцовской клеток

Механизм слияния материнской и отцовской клеток был открыт в начале XIX века немецкими учеными Эрнстом Геккелем и Оскаром Гертвигом. Они наблюдали за яйцеклеткой и сперматозоидом морского ежа и обнаружили, что клетки сближаются и сливаются, образуя первичную клетку нового морского ежа. В 1883 году Эдуард ван Бенеден открыл хромосомы.

Он заметил, что каждая клетка, возникающая в результате оплодотворения, имеет то же количество хромосом, что и каждая из воспроизводящих клеток.

Еще раньше, в 1867 году, Мендель опубликовал результаты своих исследований о законах наследственности.

Томас Морган установил, что хромосома представляет собой цепочку генов, играющих определяющую роль в процессе образования зародыша. В конце XIX века было осуществлено первое искусственное оплодотворение путем введения в поло- Так в XVII веке изображали сперматозоид, увиденный под лупой микроскопа, — с гомункулусом (человеком в миниатюре) в головке сперматического червячка (рисунок Харцейкера из книги Essay de Dioptrique, Paris, 1694).

Пути женщины спермы мужчины, не способного к эрекции. Но первые упоминания об этом появились в научных трудах только спустя 25 лет, так как подобным исследованиям всячески противилась католическая церковь.

В XX веке генетика и молекулярная биология объединили свои усилия.

В 1953 году Джеймс Уотсон и Фрэнсис Крик сделали открытие, принесшее им Нобелевскую премию. Они доказали, что гены являются фрагментами ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты), образующей основу хромосомы.

ДНК — это относительно простое вещество, оно состоит всего из 4 элементов, вариации которых повторяются тысячи миллиардов раз. Благодаря бесконечности этих комбинаций каждый человек отличается от миллиардов других людей.