Инфекция мочевых путей, гипоспадия

Инфекция мочевых путей у грудного ребенка имеет особое значение, так как у него невозможно обнаружить такие явные признаки болезни, как болезненное и учащенное мочеиспускание, боли в поясничной области. У малыша в возрасте нескольких недель можно предположить мочевую инфекцию на основании расстройства пищеварения или общего плохого самочувствия, не очень высокой температуры (37,8-38 °С) затяжного характера или внешне «беспричинных» повышений температуры. При таких обстоятельствах возникает необходимость методичного обследования мочевой системы в хороших клинических условиях.

Мочевая инфекция встречается часто; обычно она заставляет предположить аномалию мочевых путей (статистические данные свидетельствуют о том, что аномалией мочевой системы страдает от 0,5 до 1% всех детей, то есть ею обусловлено от 20 до 30% выявленных случаев мочевой инфекции). Заподозрить мочевую инфекцию у новорожденного можно, если у ребенка нарушено мочевыделение, у него небольшая рвота или его вид говорит о каком-нибудь воспалительном процессе.

Если при последней эхографии, произведенной матери еще во время беременности, у плода отмечалось небольшое расширение мочевых путей с одной стороны, нужно обследовать ребенка на наличие мочевой инфекции.

Развитию инфекции способствует чрезмерная концентрация мочи (если новорожденный мало мочится), и после установления правильного мочеотделения признаки инфицирования могут исчезнуть.

В случае обнаружения мочевой инфекции (данные анализа мочи иногда с трудом поддаются интерпретации) необходимо предпринять следующие действия.

— Длительное лечение антибиотиками или другими антимикробными препаратами; мы обычно рекомендуем лечение в течение нескольких недель или месяцев, даже если моча быстро становится стерильной, для того чтобы наверняка избежать инфицирования почек.

— Обследование с целью выявления возможной аномалии почек или мочевых путей, прежде всего методом ультразвуковой диагностики.

Это безболезненное и безопасное исследование пришло на смену другим методам исследования и дало возможность практически не прибегать в обязательном порядке к внутривенной урографии. — Если во время ультразвукового исследования была выявлена какая-либо аномалия, необходимо провести внутривенную урогра-фию, чтобы с большей степенью достоверности оценить состояние почек и мочевых путей.