Эволюция сна

Все чаще и чаще сон новорожденного или грудного ребенка становится предметом изучений как клиническим методом, так и с помощью записи электроэнцефалограммы. Уже обследовано множество детей.

Оставив в стороне случаи, связанные с каким-либо заболеванием или временным недомоганием, вряд ли среди сотен известных мне детей, за которыми я наблюдал, найдется более нескольких десятков таких, у которых никогда не было проблем со сном.

Но они все-таки есть.

Сон наравне с аппетитом и настроением свидетельствует об уравновешенности личности.

Однако сон у детей бывает разный: некоторым необходимо много спать, другим — меньше; очень часто приходится сталкиваться с различными нарушениями сна, при этом серьезные нарушения встречаются по крайней мере у 20% детей. Но не нужно драматизировать ситуацию.

Правда, когда слышишь от родителей, что их ребенок в возрасте полутора лет или года и восьми месяцев «с самого рождения не позволил провести спокойно ни одной ночи», то это совершенно ненормально, им давно стоило поговорить об этом с терапевтом или педиатром.

Ночи состоят из перемежающихся фаз глубокого, или спокойного, сна и беспокойного, или парадоксального, сна занимающего около 20% всего времени сна у взрослого человека и от 50 до 60% у новорожденного, родившегося в срок (недоношенные дети отличаются отсутствием регулярных ритмов сна). В течение фазы парадоксального сна вы видите, как малыш беспокойно себя ведет, ворочается, двигает глазными яблоками под закрытыми веками, у него появляется подобие улыбки или слышатся вздохи. Чередование спокойного и парадоксального сна необходимо, но само качество парадоксального сна как будто бы зависит от окружающей обстановки, и часто беспокойство, характерное для этой фазы, само становится причиной ночных пробуждений.