Аритмия

Речь идет о различных нарушениях нормального ритма сердечных сокращений из-за сбоев в механизмах автоматического возбуждения миокарда. Аномальное распространение по нему электрических импульсов приводит к несогласованной, а в результате — к неэффективной работе верхних или нижних камер сердца, то есть предсердий и желудочков. Иными словами, ухудшается способность сердца — этого неутомимого насоса — прокачивать кровь по сосудам.

Зачастую такие нарушения никак не проявляются, не доставляют неудобств и выявляются только в ходе специального обследования.

Причины аритмии различны: старение, поражение миокарда (например, при инфаркте), гормональный дисбаланс (особенно при патологиях щитовидной железы), действие внешних раздражителей, включая не-которые пищевые продукты и медикаменты, алкоголь, кофеин, курение.

Различают несколько типов аритмии: тахикардия (учащенные сокращения), брадикардия (замедленные сокращения), экстрасистолия (нерегулярные запаздывания сокращений), трепетание и мерцание (фибрилляция), то есть быстрые хаотичные сокращения. Симптомы (если проявляются) варьируют от ощущения частых или сильных толчков в груди до головокружения, обморока и даже внезапной смерти.

Тахикардией считается частота сердечных сокращений, превышающая 100 ударов в минуту. Это может быть нормальной реакцией на физическую нагрузку, эмоциональный стресс, боль или повышение температуры тела.

Однако, если сердце сокращается чаще 150 раз в минуту, его камеры не успевают полностью заполняться кровью и ее циркуляция нарушается, что ведет к недостаточному кровоснабжению мозга и потере сознания. Брадикардия — это частота сердечных сокращений, не достигающая 60 ударов в минуту.

Такое состояние является нормой (в покое) для хорошо тренированных спортсменов, чье сердце благодаря силе своего мио-карда выбрасывает в сосуды повышенный объем крови. Однако, если оно сокращается реже 30-40 раз в минуту, кровоснабжение мозга ухудшается, что ведет к слабости, спутанности сознания и его потере.