Антитела матери

Красные кровяные тельца (эритроциты) зародыша иногда попадают в кровоток матери. Это приводит к образованию антител к ним, если группы крови зародыша и матери не совпадают. Если зародыш резус-положительный, то есть в его эритроцитах имеется резус-фактор, а мать — резус-отрицательная, то ее организм должен выработать антитела для разрушения попавших в ее кровь посторонних эритроцитов, принадлежащих зародышу.

Но эти антитела из крови матери могу проникнуть через плаценту и разрушить эритроциты ребенка, чем объясняется возникновение у него гемолитической болезни. Хотя плацента не пропускает большую часть бактерий, ее нельзя назвать идеальным таможенным барьером.

Она не является препятствием для кишечной палочки и бледной спирохеты — возбудителя сифилиса. Проницаема плацента и для вирусов.

Некоторые паразиты, например возбудители токсоплазмоза и малярии, тоже могут проникнуть в кровь зародыша.

Через плаценту легко просачиваются токсические вещества, в том числе некоторые наркотики.

Но, к счастью, она пропускает и антибиотики, которые могут оказаться необходимыми. Никогда не принимайте лекарственных средств, предварительно не выяснив, переходят ли они через плацентарный барьер и каково их влияние на зародыш.

Антитела матери к возбудителям различных инфекций обеспечивают иммунную защиту.

Пройдя через плаценту, они попадают в систему кровообращения внутриутробно развивающегося организма и будут служить ему еще многие месяцы, в том числе после рождения. Но не все антитела могут преодолеть плацентарный барьер, некоторые из них ребенок синтезирует в утробе матери самостоятельно.

Знание многообразия обменных процессов в плаценте поможет вам лучше понять последствия изменения ее площади для развития ребенка.

В самом деле, маленькая плацента — маленький плод, большая плацента — большой плод.

Это объясняется тем, что ребенок не может нормально развиваться при недостаточном поступлении энергии, сужении сосудов, доставляющих питательные вещества, и небольшой поверхности обмена.

Поэтому важно следить за артериальным давлением, состоянием кровообращения и питанием беременной женщины.

Следует помнить, что опасность курения заключается не только в токсическом действии на ребенка никотина, но и в уменьшении диаметра сосудов плаценты.