Уха николаевская

5-7 мелких рыбешек для навара, 1 тушка хорошей рыбы (красной или белой, с вкусным филе), 1 корень петрушки, 2 моркови, полкорня сельдерея, 1 луковица, 2 лавровых листа, 2 горошины душистого перца; для подачи: 5-6 мелких картофелин, пучок укропа, 2 луковицы, 0,5 ст. уксуса, 4 ст. л. сахара, соль.
У мелкой рыбешки удалите внутренности, чешую и жабры промойте, сложите в кастрюлю. Разделайте основную рыбу, голову с удаленными жабрами и глазами, крупные кости и хребет также положите в кастрюлю. Добавьте почищенные коренья, лук и пряности, залейте водой (3-4 литра) и варите на слабом огне при минимальном кипении 2 часа. Тщательно, несколько раз, процедите навар. В процеженном наваре отварите куски основной рыбы до готовности (около 20 минут при слабом кипении).
Картошку для подачи почистите и отварите целиком. Укроп мелко нарубите. Лук порежьте тонкими полукольцами, ошпарьте, воду слейте, а лук замаринуйте на 10 минут в смеси уксуса, сахара и соли.
В тарелку выложите кусок основной рыбы, залейте бульоном, посыпьте укропом, положите в тарелку маринованного лука. Горячую картошку подавайте отдельно — ее едят вместо хлеба.