Приготовление 30 мин.
Замораживание 6 ч.
Варка 5-10 мин.
- 90 мл апельсинового сока
- 70 гсахара
- Цедра 1 апельсина
- 3 яичных желтка (75 г)
- 100 мл сливок
- 50 мл ликера «Гран-Марнье»
Оборудование:
Кухонный термометр, миксер, вощеная бумага, формочки для суфле
Приготовление суфле глясе
Смешайте в кастрюле апельсиновый сок, сахар и цедру. Доведите до кипения. Опустите термометр в кипящий сироп. Когда температура достигнет 105 °С, снимите с огня. Поместите яичные желтки в чашу миксера и взбейте на большой скорости. Очень осторожно влейте кипящий сироп, продолжайте быстро взбивать смесь до полного остывания. В миске взбейте жидкие сливки в некрепкую пену. Осторожно перемешайте обе массы, влив ликер «Гран-Марнье».
Подготовка форм
Вырежьте из вощеной бумаги 6 прямоугольников, в два раза больших, чем формочки для выпекания (эти «манжеты» должны увеличить высоту формочек на 2-3 см). Надежно прикрепите бумагу к формочкам при помощи резинок или бечевки.
Высадка суфле в формы
Высадите подготовленное суфле в формы, выстланные бумагой, и поставьте в замораживатель минимум на 6 часов.
Сервировка
Снимите вощеную бумагу, посыпьте поверхность суфле сахарной пудрой и несколькими ниточками апельсиновой цедры.
Вы можете изменить аромат этого холодного десерта, взяв вместо ликера «Гран-Марнье» что-нибудь другое — лимончелло или иную настойку из цитрусовых, грушевую водку и т. д.