Ромовая баба с легким кремом

На 10 порций

Приготовление 1 ч.

Настаивание 4 ч. 30 мин.

Выпекание 30 мин.

Тесто:

  • 200 гмуки
  • 5 гсоли
  • 15 гсахара
  • 100 мл молока
  • 10 гпекарских дрожжей
  • 2 яйца
  • 50 гнесоленого сливочного масла

Сироп для ромовой бабы:

  • 800 мл воды
  • 500 гсахара
  • 1 стручок ванили
  • 200 мл коричневого рома

Легкий крем из каштана:

  • 150 мл молока
  • 150 гкаштановой пасты
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала
  • 50 гсахара
  • 1 яичный желток
  • 2 гжелатина
  • 80 гсливочного масла

Взбитые сливки с ванилью:

  • 1 стручок ванили
  • 300 мл очень холодных сливок

Сервировка:

  • Немного рома

Оборудование:

Миксер, блендер, решетка, формочки

Тесто для бабы

В чаше миксера смешайте муку, сахар и соль. В кастрюле подогрейте молоко (если у вас есть термометр — не больше 30 °С). Добавьте дрожжи и перемешайте смесь, чтобы дрожжи растворились. Вылейте молоко на муку, введите 1 яйцо и перемешайте на средней скорости. Когда тесто станет однородным, добавьте второе яйцо. Остановите миксер. Влейте в тесто растопленное масло. Оставьте при комнатной температуре, не вымешивая, чтобы масло просочилось сквозь тесто. Снова перемешайте, чтобы масло связалось с тестом. Наполните формы тестом и оставьте его подойти при комнатной температуре, пока оно не увеличится в размере вдвое.

Нагрейте духовку до 170 °С (термостат 5-6). Поставьте в духовку на 20-25 минут. Достаньте бабы из духовки, выньте их из форм, поставьте на решетку остывать.

Ромовый сироп

Несколько секунд прокипятите воду с сахаром и стручком ванили. Снимите с огня, остудите и влейте ром. Когда сироп остынет, полностью погрузите в него бабы. Оставьте их в сиропе в холодильнике на 2 часа, затем поставьте стекать на решетку.

Легкий крем из каштанов

Согрейте в кастрюле молоко с каштановой пастой и кукурузным крахмалом, взбивая смесь венчиком. В миске смешайте сахар и яичный желток. Опустите желатин на 2-3 минуты в холодную воду. Когда закипит молоко с каштанами, влейте в смесь яйцо и сахар. Перемешайте, затем выложите все в кастрюлю и варите, как английский крем, на слабом огне и непрерывно помешивая. Снимите с огня, добавьте отжатый желатин, охладите (до 40 °С, если у вас есть термометр). Введите мелко нарезанное сливочное масло. Разлейте крем в креманки и поставьте остывать в холодильник на 2 часа.

Взбитые сливки с ванилью

Разрежьте стручок ванили в длину. Небольшим ножом выскоблите половинки стручков, достаньте маленькие черные зернышки. В миске взбейте миксером холодные сливки с зернами ванили.

Сервировка

Положите немного взбитых сливок с ванилью на крем из каштанов. Сверху положите ромовую бабу, сбрызните ромом. Немедленно подавайте на стол.