Приготовление 1 ч.
Настаивание 4 ч. 30 мин.
Выпекание 30 мин.
Тесто:
- 200 гмуки
- 5 гсоли
- 15 гсахара
- 100 мл молока
- 10 гпекарских дрожжей
- 2 яйца
- 50 гнесоленого сливочного масла
Сироп для ромовой бабы:
- 800 мл воды
- 500 гсахара
- 1 стручок ванили
- 200 мл коричневого рома
Легкий крем из каштана:
- 150 мл молока
- 150 гкаштановой пасты
- 1 ст. л. кукурузного крахмала
- 50 гсахара
- 1 яичный желток
- 2 гжелатина
- 80 гсливочного масла
Взбитые сливки с ванилью:
- 1 стручок ванили
- 300 мл очень холодных сливок
Сервировка:
- Немного рома
Оборудование:
Миксер, блендер, решетка, формочки
Тесто для бабы
В чаше миксера смешайте муку, сахар и соль. В кастрюле подогрейте молоко (если у вас есть термометр — не больше 30 °С). Добавьте дрожжи и перемешайте смесь, чтобы дрожжи растворились. Вылейте молоко на муку, введите 1 яйцо и перемешайте на средней скорости. Когда тесто станет однородным, добавьте второе яйцо. Остановите миксер. Влейте в тесто растопленное масло. Оставьте при комнатной температуре, не вымешивая, чтобы масло просочилось сквозь тесто. Снова перемешайте, чтобы масло связалось с тестом. Наполните формы тестом и оставьте его подойти при комнатной температуре, пока оно не увеличится в размере вдвое.
Нагрейте духовку до 170 °С (термостат 5-6). Поставьте в духовку на 20-25 минут. Достаньте бабы из духовки, выньте их из форм, поставьте на решетку остывать.
Ромовый сироп
Несколько секунд прокипятите воду с сахаром и стручком ванили. Снимите с огня, остудите и влейте ром. Когда сироп остынет, полностью погрузите в него бабы. Оставьте их в сиропе в холодильнике на 2 часа, затем поставьте стекать на решетку.
Легкий крем из каштанов
Согрейте в кастрюле молоко с каштановой пастой и кукурузным крахмалом, взбивая смесь венчиком. В миске смешайте сахар и яичный желток. Опустите желатин на 2-3 минуты в холодную воду. Когда закипит молоко с каштанами, влейте в смесь яйцо и сахар. Перемешайте, затем выложите все в кастрюлю и варите, как английский крем, на слабом огне и непрерывно помешивая. Снимите с огня, добавьте отжатый желатин, охладите (до 40 °С, если у вас есть термометр). Введите мелко нарезанное сливочное масло. Разлейте крем в креманки и поставьте остывать в холодильник на 2 часа.
Взбитые сливки с ванилью
Разрежьте стручок ванили в длину. Небольшим ножом выскоблите половинки стручков, достаньте маленькие черные зернышки. В миске взбейте миксером холодные сливки с зернами ванили.
Сервировка
Положите немного взбитых сливок с ванилью на крем из каштанов. Сверху положите ромовую бабу, сбрызните ромом. Немедленно подавайте на стол.