Приготовление 1 ч.
Варка 40 мин.
Лопатка козленка:
- ¼ пучка щавеля
- 1 лопатка козленка без костей
- 1 большая щепотка соли
- 1 оборот мельницы с перцем
- Немного арахисового масла
- 25 гсливочного масла
- 700 мл овощного бульона
- 1 зубчик чеснока
- 1 веточка свежего тимьяна
- 1 лавровый листик
- Цедра 1 апельсина
Картофель:
- 300 гмолодого картофеля «гренай»
- 500 гполусоленого сливочного масла
- 1 раздавленный зубчик чеснока
- 1 веточка свежего тимьяна
- 1 лавровый листик
Сервировка:
- 1 ст. л. рубленого щавеля
- Цедра 1 апельсина
- 1 щепотка соли
Оборудование:
Кухонная бечевка, сито, скороварка, шумовка
Лопатка козленка
Промойте и осторожно отожмите листья щавеля. Щедро посолите и поперчите внутреннюю поверхность мяса лопатки. Положите на нее листья щавеля, как можно более плоско, и заверните лопатку, чтобы получить нечто вроде колбаски. Обвяжите мясо кухонной бечевкой, как для жарки окорока.
Подрумяньте лопатку в скороварке с арахисовым и сливочным маслом. На дне чаши соберется ароматный сок. Сок, так же как и мясо, должен приобрести золотистый оттенок, но не подгореть. Слейте масло из чаши, влейте в нее овощной бульон. Положите все приправы и закройте. Доведите до кипения с открытым клапаном, затем затяните клапан. После свистка готовьте 40 минут, затем снимите с огня и дайте давлению медленно опуститься. Выньте мясо, процедите отвар через сито. Если нужно, посолите.
Картофель
Промойте молодой картофель и потрите его, чтобы снять тоненькую кожицу. Растопите в кастрюле полусоленое сливочное масло и положите все приправы. Опустите картофель в масло (клубни должны быть полностью погружены в масло) и готовьте 15-20 минут, пока картофель не станет рассыпчатым. Масло должно едва-едва кипеть. Достаньте картофель шумовкой.
Сервировка
За несколько минут до подачи на стол положите картофель и немного отвара от мяса в сковороду. Доведите до кипения и готовьте, чтобы сок уварился и покрыл картофель. При этом постоянно и аккуратно перемешивайте содержимое сковороды. Добавьте мелко порубленный щавель. Если нужно, посолите.
Нарежьте лопатку козленка ломтиками и обжарьте их на горячей сковороде с небольшим количеством растительного масла. Выложите картофель на тарелки, сверху добавьте ломтик козлятины. Потрите на мясо цедру апельсина и залейте тарелку горячим мясным отваром. Подавайте на стол.
Осенью и зимой попробуйте приготовить по этому рецепту лопатку ягненка.