Приготовление 45 мин.
Настаивание 1 ч. 30 мин.
Варка 1 ч. 50 мин.
Заварное тесто (панада):
- 60 гмуки
- 125 мл молока
- Мускатный орех
- 1 яйцо
- Мелкая соль, перец
Фарш:
- 225 гмяса щуки без костей и кожи
- 150 гзаварного теста
- 100 гсливочного масла
- 2 яйца
- 25 мл сливок
- Соль
Соус Нантюа:
- 1 кгголовок раков (закажите в рыбном магазине)
- 340 гсливочного масла
- 150 гшампиньонов
- Сок 1 лимона
- 250 мл сливок
- 0,5 лмолока
- 40 гмуки
- Мелкая соль
Оборудование:
Блендер, сито или мелкий дуршлаг, лопатка, большая пластиковая ложка, блюдо для запекания
Заварное тесто (панада)
Разведите в кастрюле муку, понемногу добавляя холодное молоко, чтобы не образовалось комочков. Посолите, поперчите и добавьте хорошую щепотку тертого мускатного ореха. Добавьте взбитое яйцо, хорошенько перемешайте. Варите на сильном огне, не переставая помешивать, примерно 25 минут. Снимите с огня и дайте остыть.
Фарш
Измельчите мякоть щуки в блендере. Посолите и пропустите через сито, помогая себе столовой ложкой. Соберите очищенное от костей мясо в миску. Добавьте150 гхолодного заварного теста, размягченное сливочное масло, яйца и сливки. Перемешайте лопаточкой и, если нужно, слегка посолите. Поставьте в холодильник на полчаса. Большой пластиковой ложкой берите из миски фарш и формируйте кнели. Опустите кнели на 10 минут в кастрюлю с большим количеством слабо кипящей воды. Внимание: не давайте кнелям кипеть. Выньте их шумовкой из воды и выложите на чистую салфетку.
Соус Нантюа
Положите столовую ложку сливочного масла в кастрюльку, подрумяньте головы раков на среднем огне. Карамелизуйте, непрерывно помешивая (раки не должны приставать ко дну), добавьте300 гсливочного масла. Держите масло на очень слабом огне в течение 1 часа, чтобы оно напиталось соком раков и приобрело красноватый цвет. Снимите с огня. Поварешкой снимите прозрачную часть масла. Процедите через мелкий дуршлаг. В кастрюле в течение 4 минут поджарьте промытые и мелко порезанные шампиньоны на слабом огне с небольшим количеством лимонного сока, затем введите сливки.
Готовьте на слабом огне еще 15 минут, затем процедите через мелкий дуршлаг. Приготовьте в другой кастрюле соус бешамель. Растопите оставшееся (40 г) сливочное масло, затем добавьте муку. Поджаривайте 2-3 минуты на слабом огне, непрерывно помешивая. Влейте молоко, перемешайте и доведите до кипения. Варите 2-3 минуты на очень слабом огне, снимите с плиты. Соус бешамель готов. Введите в него сливки с грибами и 100 гмасла из раков. Попробуйте и, если нужно, посолите.
Сервировка
Разогрейте духовку в режиме «гриль». В блюдо для запекания выложите кнели из щуки и залейте их соусом Нантюа. Запекайте в духовке в течение 5 минут и подавайте на стол горячими, прямо в блюде, в котором они запекались.