Яйца флорентин с сыром бофор

На 4 порции

Приготовление 20 мин.

Варка и запекание 10 мин.

 

Яйца:

  • 4 свежайших яйца
  • Немного уксуса

Соус бешамель:

  • 400 мл цельного молока
  • 40 гполусоленого сливочного масла
  • 40 гмуки
  • Тертый мускатный орех
  • Мелкая соль

Гарнир:

  • 400 гсвежего шпината
  • 20 гполусоленого масла
  • Немного оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • Мелкая соль

Сервировка:

  • 40 гтертого сыра бофор

Оборудование:

Мелкий дуршлаг, шумовка, формочки для запекания

 

Яйца

Сварите яйца: опустите их на 6 минут в кипящую воду с уксусом. По окончании варки выньте яйца из воды шумовкой и опустите в миску с водой и кусочками льда, затем снимите скорлупу.

 

Соус бешамель

В кастрюле доведите молоко до кипения и снимите с огня. В другой кастрюле растопите на слабом огне сливочное масло, затем добавьте предварительно просеянную через частое сито муку. Жарьте полученную смесь в течение 2 минут на слабом огне, непрерывно помешивая, чтобы мука как следует обжарилась в масле. Затем осторожно влейте горячее молоко, вымешивая ручным венчиком и доводя смесь до кипения после каждой новой порции молока, чтобы не образовалось комочков. Слегка присолите и посыпьте молотым мускатным орехом. Снимите соус с огня.

 

Гарнир

Удалите кончики стебельков и промойте шпинат, дайте стечь воде. Разогрейте в сковороде сливочное и оливковое масло. Положите в сковороду очищенный зубчик чеснока, слегка раздавленный плоской частью ножа, и шпинат. Посолите и жарьте в течение 3-4 минут. Снимите с огня, охладите, выньте чеснок.

 

Сервировка

Разогрейте духовку в режиме «гриль». Разложите шпинат в горшочки или формы. Сверху положите очищенные яйца в мешочек, столовой ложкой полейте их соусом бешамель. Присыпьте тертым бофором и поставьте в духовку. Запекайте в течение 5 минут. Выньте из духовки и подавайте на стол.

Шпинат я готовлю без воды — так он лучше сохраняет свой вкус.