Приготовление 20 мин.
Варка и запекание 10 мин.
Яйца:
- 4 свежайших яйца
- Немного уксуса
Соус бешамель:
- 400 мл цельного молока
- 40 гполусоленого сливочного масла
- 40 гмуки
- Тертый мускатный орех
- Мелкая соль
Гарнир:
- 400 гсвежего шпината
- 20 гполусоленого масла
- Немного оливкового масла
- 1 зубчик чеснока
- Мелкая соль
Сервировка:
- 40 гтертого сыра бофор
Оборудование:
Мелкий дуршлаг, шумовка, формочки для запекания
Яйца
Сварите яйца: опустите их на 6 минут в кипящую воду с уксусом. По окончании варки выньте яйца из воды шумовкой и опустите в миску с водой и кусочками льда, затем снимите скорлупу.
Соус бешамель
В кастрюле доведите молоко до кипения и снимите с огня. В другой кастрюле растопите на слабом огне сливочное масло, затем добавьте предварительно просеянную через частое сито муку. Жарьте полученную смесь в течение 2 минут на слабом огне, непрерывно помешивая, чтобы мука как следует обжарилась в масле. Затем осторожно влейте горячее молоко, вымешивая ручным венчиком и доводя смесь до кипения после каждой новой порции молока, чтобы не образовалось комочков. Слегка присолите и посыпьте молотым мускатным орехом. Снимите соус с огня.
Гарнир
Удалите кончики стебельков и промойте шпинат, дайте стечь воде. Разогрейте в сковороде сливочное и оливковое масло. Положите в сковороду очищенный зубчик чеснока, слегка раздавленный плоской частью ножа, и шпинат. Посолите и жарьте в течение 3-4 минут. Снимите с огня, охладите, выньте чеснок.
Сервировка
Разогрейте духовку в режиме «гриль». Разложите шпинат в горшочки или формы. Сверху положите очищенные яйца в мешочек, столовой ложкой полейте их соусом бешамель. Присыпьте тертым бофором и поставьте в духовку. Запекайте в течение 5 минут. Выньте из духовки и подавайте на стол.
Шпинат я готовлю без воды — так он лучше сохраняет свой вкус.