Приготовление 40 мин.
Выпекание 1 ч. 30 мин.
Французские меренги:
- 100 гсахарной пудры
- 100 гяичных белков
- 100 гсахарного песка
- 20 гминдальной стружки
Ванильное мороженое:
- 0,5 лцельного молока
- 1 стручок ванили
- 100 гсахара
- 6 яичных желтков
Клубничный сорбет:
- 80 мл воды
- 160 гсахара
- 1 ст. л. лимонного сока
- ½ кг клубники
Сервировка:
- Несколько ягод клубники
- Несколько ягод малины
Оборудование:
Блендер или миксер, мороженица, силиконовая лопатка, мелкое сито, ручной венчик, 3 кондитерских мешка, 1 насадка с зубчиками, вощеная бумага
Французские меренги
Разогрейте духовку до 100 С (термостат 3-4). Просейте сахарную пудру через мелкое сито. Влейте яичные белки в чашу миксера и взбивайте. Когда белки начнут подниматься, всыпьте половину сахарного песка. Продолжайте взбивать, понемногу добавляя оставшийся сахарный песок. Когда белки взобьются в крепкую пену, введите при помощи силиконовой лопатки сахарную пудру.
Наполните кондитерский мешок взбитыми белками и на противень, накрытый вощеной бумагой, высадите шарики размером с клементин. Посыпьте меренги миндальной стружкой и сахарной пудрой. Поставьте на 1 час в духовку. Выньте из духовки, ложечкой удалите донышко еще горячих меренг и выньте внутреннюю часть, стараясь не сломать пирожные. Вновь поставьте в духовку на полчаса. Выньте и уберите в сухое место.
Ванильное мороженое
Разогрейте молоко со стручком ванили, разрезанным пополам в длину. В миске при помощи ручного венчика смешайте сахар и яичные желтки. Влейте немного горячего молока, перемешайте, перелейте содержимое миски в кастрюлю и варите на слабом огне, непрерывно помешивая лопаточкой. По окончании варки крем должен загустеть и хорошо держаться на ложке, которую в него окунули. (Если у вас есть кухонный термометр, температура должна достичь 83 °С.) Процедите крем через мелкое сито в миску и остудите его на холодной водяной бане. Выньте стручок ванили. Выложите охлажденный крем в мороженицу. Включите режим приготовления.
Клубничный сорбет
Разогрейте в кастрюле воду, сахар и лимонный сок. Доведите до кипения, а затем остудите. Промойте клубнику и удалите у нее хвостики. Измельчите ягоды в блендере и залейте холодным сиропом. Выложите смесь в мороженицу. Включите режим приготовления.
Сервировка
Наполните один кондитерский мешок ванильным мороженым, а другой — клубничным сорбетом. Положите оба кондитерских мешка в третий, с крупным зубчатым наконечником. Выдавите из мешка содержимое в меренговые «скорлупки» — мороженое и сорбет должны выходить одновременно, перемешиваясь, создавая мраморный эффект. Выложите меренги на холодные тарелки, добавьте клубнику и малину в качестве декора.
Варьируйте фрукты в зависимости от сезона — персики, абрикосы и т. д. Можно также упростить оформление, выкладывая сорбет и мороженое по отдельности.