Вымачивание 1 ночь
Приготовление 40 мин.
Варка 50 мин.
Говядина:
- 4 мозговые косточки
- Белый уксус
- 200 глопатки
- 200 гговяжьего края или лопаточной мякоти
- 100 греберной части без костей
- 2 ловощного бульона
- 2 луковицы 2 моркови
- 1 букет гарни
- 3 зубчика чеснока
- 3 шт. гвоздики
- 3 горошины перца
- 12 гкрупной соли
Гарнир:
- 4 мини-моркови
- 4 стебля мини-порея
- 4 мини-репки
- 2 стебля сельдерея
- 4 картофелины
Кисловатый соус из хрена:
- 150 гтворога
- ¼ ч. л. тертого хрена
- 1 ст. л. шнитт-лука
- 1 ст. л. петрушки
- Соль, перец
Сервировка:
- Флер-де-сель
- Дробленый черный перец
Оборудование:
Скороварка, шумовка
Говядина
Опустите мозговую кость в миску с холодной водой, в которую добавлено немного белого уксуса. Оставьте в воде на ночь, поставьте в холодильник. Назавтра разрежьте все мясо на куски. Сложите мясо в скороварку и залейте овощным бульоном. Не доводя до кипения, снимите пену шумовкой. Добавьте почищенный лук и морковь, пучок пряных трав, раздавленный зубчик чеснока, гвоздику и перец. Посолите крупной солью, закройте скороварку, подайте давление и варите мясо 45 минут в режиме «овощи». Снимите с огня и оставьте на 10 минут, прежде чем открыть скороварку.
Гарнир
Слейте воду с мозговой кости. Отделите костный мозг и пошируйте его 3 минуты в бульоне, взятом из скороварки. Отложите на время. Очистите все овощи. Оставьте 1-2 смботвы на моркови и репе. Отварите овощи в подсоленной воде в течение 5 минут, чтобы они стали мягкими. На минуту опустите их в холодную воду. Отложите в сторону.
Соус с хреном
Смешайте творог с тертым хреном, мелко порезанными шнитт-луком и петрушкой. Посолите, поперчите.
Сервировка
Откиньте на дуршлаг овощи, шумовкой снимите жир с бульона, затем процедите его через частое сито. Разложите мясо по глубоким тарелкам — по куску каждого вида, положите овощи и костный мозг, налейте бульон. Посолите флер-де-сель и поперчите. Подавайте потофе очень горячим, а к нему — соус из хрена.