Овощной маседуан с копченым угрем

Еще вчера маседуан был королем закусок, сегодня же он практически ушел в небытие… Стоит вернуть ему былое величие! Маседуан можно каждый сезон изобретать заново в зависимости от настроения и ассортимента овощей на рынке. Приправленный майонезом с копченым угрем, придающим блюду приятную соленую нотку, наш маседуан являет собой прекрасное сочетание разнообразных оттенков вкуса. Конечно же вам следует выбирать вкусные сезонные овощи и правильно их готовить — так, чтобы они остались хрустящими и не утратили сочность и аромат.

 

На 4 порции

Приготовление 30 мин.

Варка и жарка 15 мин.

 

Овощи:

  • 10 редисок
  • 1 черная редька
  • 2 моркови
  • ¼ кочана цветной капусты
  • 50 гочищенного зеленого горошка
  • 50 гочищенных бобов
  • 150 гзеленой фасоли (с обрезанными кончиками)
  • 8 стеблей зеленой спаржи
  • 100 мл овощного бульона
  • Немного оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 веточка тимьяна
  • Мелкая соль

Майонез с копченым угрем:

  • 1 яичный желток
  • 1 ст. л. горчицы
  • 250 мл арахисового масла
  • 15 гкопченого угря
  • Немного хересного уксуса
  • Мелкая соль
  • Перец

Оборудование:

Дуршлаг, ручной венчик

 

Овощи

Обрежьте хвостики у редиса, промойте его и нарежьте четвертинками. Почистите черную редьку и морковь. Порежьте овощи мелкими кубиками. Разделите цветную капусту на небольшие кочешки. По отдельности отварите в кастрюле зеленые овощи (зеленый горошек, бобы, фасоль и спаржу) в большом количестве подсоленной воды в течение 5 минут. Вынимая каждую партию из кипятка, на 1 минуту опускайте ее в миску с холодной водой, чтобы остановить варку и сохранить овощи хрустящими. Откиньте овощи на дуршлаг.

В сковороде на среднем огне разогрейте немного оливкового масла, затем добавьте туда морковь, черную редьку и цветную капусту. Обжарьте овощи в течение 1 -2 минут с приправами, затем добавьте овощной бульон и готовьте на слабом огне еще 5 минут. Когда овощи станут мягкими, откиньте их на дуршлаг и дайте остыть.

 

Майонез с копченым угрем

Приготовьте майонез, как описано, затем добавьте копченого угря, порезанного мелкими кубиками. Посолите и поперчите.

 

Сервировка

Все овощи смешайте в салатнике с Уз майонеза (оставшийся майонез держите в холодильнике, чтобы использовать для других блюд). Попробуйте, при необходимости посолите и поперчите. Подавайте на стол.

Вот несколько сезонных вариантов маседуана. Весна: по вышеописанному рецепту

Лето: сахарный горох, зеленый горошек, бобы, цукини, свежий помидор

Осень: грецкий орех, морковь, круглая тыква, бутень клубневидный, топинамбур, яблоко

Зима: свекла, капуста романеске, корень сельдерея, репа, морковь