Еще вчера маседуан был королем закусок, сегодня же он практически ушел в небытие… Стоит вернуть ему былое величие! Маседуан можно каждый сезон изобретать заново в зависимости от настроения и ассортимента овощей на рынке. Приправленный майонезом с копченым угрем, придающим блюду приятную соленую нотку, наш маседуан являет собой прекрасное сочетание разнообразных оттенков вкуса. Конечно же вам следует выбирать вкусные сезонные овощи и правильно их готовить — так, чтобы они остались хрустящими и не утратили сочность и аромат.
На 4 порции
Приготовление 30 мин.
Варка и жарка 15 мин.
Овощи:
- 10 редисок
- 1 черная редька
- 2 моркови
- ¼ кочана цветной капусты
- 50 гочищенного зеленого горошка
- 50 гочищенных бобов
- 150 гзеленой фасоли (с обрезанными кончиками)
- 8 стеблей зеленой спаржи
- 100 мл овощного бульона
- Немного оливкового масла
- 1 зубчик чеснока
- 1 веточка тимьяна
- Мелкая соль
Майонез с копченым угрем:
- 1 яичный желток
- 1 ст. л. горчицы
- 250 мл арахисового масла
- 15 гкопченого угря
- Немного хересного уксуса
- Мелкая соль
- Перец
Оборудование:
Дуршлаг, ручной венчик
Овощи
Обрежьте хвостики у редиса, промойте его и нарежьте четвертинками. Почистите черную редьку и морковь. Порежьте овощи мелкими кубиками. Разделите цветную капусту на небольшие кочешки. По отдельности отварите в кастрюле зеленые овощи (зеленый горошек, бобы, фасоль и спаржу) в большом количестве подсоленной воды в течение 5 минут. Вынимая каждую партию из кипятка, на 1 минуту опускайте ее в миску с холодной водой, чтобы остановить варку и сохранить овощи хрустящими. Откиньте овощи на дуршлаг.
В сковороде на среднем огне разогрейте немного оливкового масла, затем добавьте туда морковь, черную редьку и цветную капусту. Обжарьте овощи в течение 1 -2 минут с приправами, затем добавьте овощной бульон и готовьте на слабом огне еще 5 минут. Когда овощи станут мягкими, откиньте их на дуршлаг и дайте остыть.
Майонез с копченым угрем
Приготовьте майонез, как описано, затем добавьте копченого угря, порезанного мелкими кубиками. Посолите и поперчите.
Сервировка
Все овощи смешайте в салатнике с Уз майонеза (оставшийся майонез держите в холодильнике, чтобы использовать для других блюд). Попробуйте, при необходимости посолите и поперчите. Подавайте на стол.
Вот несколько сезонных вариантов маседуана. Весна: по вышеописанному рецепту
Лето: сахарный горох, зеленый горошек, бобы, цукини, свежий помидор
Осень: грецкий орех, морковь, круглая тыква, бутень клубневидный, топинамбур, яблоко
Зима: свекла, капуста романеске, корень сельдерея, репа, морковь