Как выбрать икру к праздничному столу

Было время, когда икра не была деликатесом. Ее легко можно было достать. В северных странах красная икра когда даже использовалась в качестве хлеба. Но пришло время, когда этот продукт перешел из разряда доступных в деликатесы. Сегодня, к счастью, на прилавках магазинов икры много. Но она по-прежнему дорога. Поэтому, надо знать, как правильно выбрать икру, чтобы не выбросить деньги на ветер.
Икра бывает красная и черная. Красная икра — это продукт, взятый у рыб семейства лососевых (икра нерки горбуши, кеты, семги и другие). Выбор икры — дело серьезное. Необходимо знать, что икру добывают из только что выловленной рыбы. Продукт сразу же солится. После посола продукт консервируют. В банках икра может храниться длительное время. Хранить икру длительное время можно только в том случае, если добавить в нее консерванты. Икра, которая была изготовлена без добавления консервантов, сможет храниться всего четыре месяца.

Как выбрать красную икру:

• Внешний вид банки должен быть целостным. Она не должна быть деформированной. Запрещается покупать вздутые банки. Выбираемая банка должна быть хорошо завернутая;
• На банке обязательно должна быть указана дата изготовления;
• Состав консервированной икры может входить соль и масло, а также глицерин (Е400), сорбиновая кислота (Е200) и уротропин (Е239). Если присутствуют другие добавки, то производство икры не соответствует принятому ГОСТу;
• На банка также должно быть указано, какой именно рыбе принадлежит продается икра;
• В магазине можно найти мороженую икру. Она, конечно, не такая вкусная и сочная как консервированная;
• Если есть возможность увидеть продукт перед покупкой, необходимо обращать внимание на чистоту, целостность и единообразие икринок в размере. По своей консистенции они должны быть упругие, лишь слегка влажной поверхностью;
Черная икра более дорогая, чем красная. Она изымается у осетровых рыб. Дело в том, что осетровые рыбы находятся под защитой многих международных организаций. Важно покупать лицензированную икру, чтобы не поддерживать браконьеров.
С красной икрой можно приготовить огромное количество вкусных салатов, например, салат с кальмаром и крабовыми палочками «Розочка».
Красная икра

Как выбрать черную икру:

• Сертифицированный товар будет иметь надписи на упаковке о том, что это осетровая икра и она имеет разрешение СИТЕС;
• Цвет черной икры, как правило, может быть темнее или светлее. Светлые тона — это нормально, не стоит пугаться такой градации;
• Чем крупнее черная икра, тем старше была рыба, в которой эту икру изъяли. Цены на более крупную икру будут выше, так как она является более редкой;
• На дне банки с икрой не должно быть никакой жидкости;
• В черной икры практически отсутствует запах.
Черная икра
После ознакомления с этими правилами процесс того, как выбрать икру, будет проще и быстрее. Важно покупать этот продукт только в специализированных магазинах. В таком
случае можно быть уверенным, что продукт хранился правильно.
Также обязательно прочтите нашу статью о том, как выбрать мясо для салата.