Бастурма

2 кг мяса (вырезка без прожилок, говядина или свинина), 400 г чеснока, 1 ст.л. соли, 100 г семян тмина, 80 г молотого горького перца.
Мясо нарезать длиной 20-25 см, шириной 5-7 см, проколоть в нескольких местах. Обильно посыпать солью, поставить в холодильник на 3 дня, периодически переворачивая. Затем лишнюю соль смыть, подержать в воде 30 мин.
Нанизать полоски мяса на нитку, подвесить на сквозняке на 2-3 дня, пока не подсохнет.
Горький перец на ночь залить кипятком (50 мл), утром смешать с измельченным чесноком и тмином. Сухое мясо промыть, положить в пряную смесь, поставить в холодильник. Хранится долго, периодически необходимо доставать мясо и просушивать за день до еды.