Перловый суп с кореньями

6 л. перловой крупы, 1 картофелина, половина корня сельдерея, 2 моркови, 1 корень пастернака, 1 луковица, 2 ст.л. томатной пасты, половина стручка острого перца, 4 дольки чеснока, растительное масло, лавровый лист, черный перец горошком, соль.
Перловку промойте и залейте холодной водой, оставьте на 2-3 часа. В кастрюлю налейте 2,5 л воды, выложите крупу, добавьте лавровый лист и перец горошком, посолите и варите при слабом кипении 40 минут. Тем временем подготовьте овощи — почистите и натрите на крупной терке сельдерей, пастернак и морковь, лук нарежьте мелкими кубиками. Чеснок продавите через пресс, острый перец мелко нарежьте (если любите поострее, оставьте семена, в них основная горечь, если горькое не любите, семечки вычистите и нарежьте только мякоть перца — она придаст супу приятный аромат и вкус). Картошку нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте немного растительного масла, потушите на нем сельдерей, морковь и пастернак, добавьте в суп поджарку и картошку. Проварите все вместе 1 0 минут. Отдельно поджарьте лук с чесноком и острым перцем, заправьте салат, посолите и поперчите по вкусу, проварите 5 минут, затем огонь выключите, подержите суп под крышкой 10 минут.