Картошка в горшочках по-днепронетровски

1 кг картофеля, 1 луковица, 1 крупная морковь, 100 г копченого сала, 2 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. жирной сметаны, 3 ст. л. растительного масла, 1 долька чеснока, 7 горошин черного перца, 2 лавровых листа, соль.
Духовку разогрейте до 180 °С. Почищенные и вымытые овощи нарежьте: картофель и морковь — кружками, лук — полукольцами. Сало нарежьте тонкими ломтиками. На сковороде разогрейте растительное масло и на сильном огне обжарьте овощи в течение 5-7 минут для образования легкой корочки. Горшочки натрите изнутри чесноком, разрезанным пополам, выложите овощи. В каждый добавьте по 1-2 горошины перца, ломтику лаврового листа, посолите. Приготовьте заливку: томатную пасту соедините со сметаной и разведите 600 мл теплой кипячекой воды. Влейте в горшочки соус, сверху выложите ломтики сала, прикройте крышками и запекайте 1 час 20 минут.