Картопляники с грибами по-черниговски

1 кг картошки, 1 желток, 1 луковица, 2 ст. сушеных грибов, 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. растительного масла, 0,5 ст. л. крахмала, 1 ст. л. муки, 2 ст. л. сухарей, соль, черный молотый перец, 1 яйцо для смазывания, жир для жарки; для подливы: 0,5 ст. сушеных грибов, 0,5 ст. л. муки, 2 луковицы, 1 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. жира, 1,5 ст. грибного бульона, соль, черный молотый перец.
Грибы замочите в холодной воде на несколько часов, затем сварите до готовности. Треть грибов отложите для подливы. Отвар сохраните. Мелко нарежьте вареные грибы и лук, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, добавьте крахмал, прогрейте минуту и снимайте с огня. Картошку почистите, сварите до готовности целиком, истолките в пюре и протрите через сито (или пропустите через мясорубку). Добавьте желтки, соль, перец, перемешайте. Добавьте сливочное масло и грибы, еще раз тщательно вымешайте. Сформируйте из полученного фарша небольшие котлеты, обваляйте в муке, затем во взбитом яйце и в сухарях и жарьте на масле до золотисто-розового цвета.
Приготовьте подливку: лук мелко нарежьте, прижарьте на жиру, добавьте мелко нарезанные грибы и томатную пасту, влейте пару ложек грибного отвара и тушите все вместе 7-10 минут, помешивая. Отдельно на сухой сковороде прижарьте муку до приятного розоватого цвета, добавьте жир, быстро размешайте, влейте грибной бульон, прокипятите. Соедините бульон с мукой и жареные грибы, проварите на среднем огне около 10 минут, посолите и поперчите. Подавайте картопляники, полив подливкой.